Bakso, bumbu tahu, soup, dan rawon adalah
beberapa makanan Indonesia yang sering dan banyak dijumpai di sekitar kita.
Beberapa makanan tersebut memiliki kesamaan dalam tata cara penghidangannya,
apakah kamu tahu kesamaan apa yang terdapat pada masakan tersebut? Jika kita
perhatikan secara seksama maka diatas atau entah dibagian mana pasti terdapat
daun seledri. Dulu saya pikir daun seledri hanya hiasan dan selalu saya
sisihkan saat makan, hahaha..maklum anak kcil, bahkan menurut saya 80% anak
kecil tidak menyukai sayur. Tidak hanya saat kecil, bahkan sampai sekarang saya
menjadi omnivora tanpa sayur.
Tapi batu-baru ini saya sedikit menyesal,
kenapa selalu menyisihkan daun seledri saat makan!, pasalnya daun seledri
trnyata tidak hanya sebagai hiasan. Jika kita perhatikan, setiap makanan yang
mengandung elemen daun seledri, memiliki aroma yang khas, selain itu rasa
masakan akan lebih enak. Selain sebagai penampah aroma dan rasa, yang paling
membuat saya menyesal adalah seledri juga bermanfaat untuk kesehatan, yaitu
seledri dapat menurunkan tekanan darah tinggi.
Makanan yang terdapat daun seledri
biasanya adalah makanan yang memiliki kadar kalori cukup tinggi, salah satu
contohnya adalah daging. Setelah kita makan daging, khususnya daging kambing,
maka tekanan darah akan naik dengan cepat, maka disitulah manfaat daun seledri.
Saat makan usahakan daun seledri juga dimakan, hal ini akan menetralisir
tekanan darah tinggi, jadi meskipun tekanan darah naik, maka naiknya tidak
terlalu tinggi.
Walaupun ada daun seledri yang dapat
digunakan untuk menurunkan tekanan darah tinggi, sebaiknya tetap menjaga pola
makan dan jenis makanan. Dengan begitu kesehatan kita tetap terjaga, khususnya
tekanan darah kita. Tetap jaga kesehatan dan sayangi tubuh kita.
EmoticonEmoticon